Latest Album

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut rhoncus risus mauris, et commodo lectus hendrerit ac.

banner
Dora Lewis

Игорь Бутман

Игорь Бутман

Игорь Бутман

Игоря Бутмана по праву считают главным послом российского джазового искусства на мировой сцене.

Еще будучи студентом Игорь начал играть в ансамбле Давида Голощекина. Приблизительно в это же время Игорь Бутман участвовал в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, а также групп «Кино» и «Аквариум».
Первое признание джазовыми критиками Игорь получил в 1981 году — в газете «Советская молодежь» был назван «Открытием года».

В 1983 году выступал в оркестре Олега Лундстрема — лучшем биг-бэнде СССР. В следующем году Игорь поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль «Аллегро», в котором играл вплоть до отъезда в Америку. В Советском Союзе — стране с населением более 300 млн человек — Игорь Бутман считался лучшим тенор-саксофонистом, занимая первое место в чартах по опросам джазовых критиков.

Когда в 26 лет Игорь приехал в Америку, он имел уже свой фан-клуб, образованный из самых знаменитых и уважаемых американских джазменов. Так еще в Советском Союзе, Игоря приглашали играть гастролирующие американские музыканты: Дейв Брубек, Чик Кория, Пэт Мэтини, Гари Бёртон, Луис Беллсон и Гровер Вашингтон. В сентябре 1987 году Игорь Бутман поступил в The Berklee College of Music. Композиция «French Connection», написанная Игорем во время учебных занятий, понравилась Гроверу Вашингтону и он включил ее в свой альбом «Then & Now» (Colombia, 1987), в записи которого Игорь принимал участие.

Карьера Игоря в Соединенных Штатах стремительно продолжалась. Он выступал со своей группой в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Пат Метини, Джо Ловано, Арти Шеппом, Рейчал Зи, а так же в качестве специально приглашенного солиста с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра.

В 1997 и 1998 годах Игорь Бутман был продюсером и организатором независимых джазовых фестивалей в Москве, в которых соединил российских музыкантов с американскими в самых разных сочетаниях. Московская Асоциация джазовых журналистов назвала Игоря Бутмана лауреатом премии «Джаз`Ухо» за 1997 г. в номинации «Человек года».

В 1999 году он основал свои всемирно известные Московский джазовый оркестр, Квинтет и Квартет, названные журналом Downbeat «созвездием виртуозов». За два десятилетия Игорь Михайлович вместе со своими коллективами объездил с гастролями десятки стран и выступил на крупнейших джазовых фестивалях мира.

В дискографии Игоря Бутмана 17 альбомов, включая диск Magic Land, записанный вместе с Чиком Кориа, Джеком Деджоннеттом, Джоном Патитуччи, Стефоном Харрисом и Рэнди Бреккером.

Возглавляемая Игорем Михайловичем компания Igor Butman Music Group включает в себя Джаз-Клуб Игоря Бутмана в Москве, звукозаписывающий лейбл Butman Music Records и крупнейшее российское джазовое концертное агентство IBMG, которое проводит 12 крупных международных фестивалей в России  и представляет лучших российских артистов за рубежом.

В 2016 году Игорь Бутман был избрал Президентом Авторского совета Российского авторского общества.  В 2018 году стал инициатором и Художественным соруководителем VII Международного Дня Джаза в Санкт-Петербурге (совместно с Херби Хэнкоком).  С 2019 года возглавляет первую в России Академию джаза.