Latest Album

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut rhoncus risus mauris, et commodo lectus hendrerit ac.

banner
Dora Lewis

Биг-бэнд имени Георгия Гараняна

Биг-бэнд имени Георгия Гараняна

Биг-бэнд имени Георгия Гараняна

В конце XX века, а именно – в 1996 году, Леонард Григорьевич Гатов пригласил для выступления в Краснодаре Биг-бенд Каунта Бейси, и ему захотелось сделать что-то сравнимое по масштабу у себя в «Премьере». Он загорелся этой идеей, в июне 1997 года создал свой оркестр  и позвал в Краснодар Георгия Арамовича Гараняна послушать его. Тот молча прослушал, вышел, а спустя какое-то время позвонил Гатову и сказал, что согласен. И в 1998 году он возглавил краснодарский Биг-бенд. Не заменив ни одного музыканта, он сделал оркестр мирового уровня.

Уже через три месяца со дня своего основания Краснодарский Биг-бенд произвел настоящую сенсацию в Москве. Это было на фестивале памяти Джорджа Гершвина. Оркестр выступил блестяще. После этого началось триумфальное шествие краснодарского Биг-бенда Георгия Гараняна по российским и зарубежным джазовым фестивалям, академическим залам и концертным площадкам.
Наверное, это один из немногих оркестров, которому в таком избалованном развлечениями городе, как Москва, довелось выступать на самых престижных площадках – Кремлевский зал, Концертный зал имени Чайковского, и, самое главное, Большой зал московской консерватории. Выступление в БЗК – это огромная честь для любого музыкального коллектива.

Однажды Биг-бенд выступал на праздничном вечере, который устраивал Владимир Путин в честь Сильвио Берлускони – известного знатока и любителя джаза. Когда итальянский лидер услышал краснодарский оркестр, он был поражен качеством исполнения и чистотой звука, и немедленно пригласил музыкантов выступить в Италии. Только на далеком Тайване прошло три месячных турне оркестра, а уж сколько раз краснодарский Биг-бенд представлял Россию в странах дальнего и ближнего зарубежья трудно сосчитать.

В 2010 году Георгия Арамовича не стало, но дело, начатое им, живет и процветает. Сегодня оркестром руководит молодой талантливый пианист Илья Филиппов, стараясь сочетать традиции Гараняна с новыми веяниями времени. Но главное – неизменной визитной карточкой оркестра по-прежнему остается высочайшее качество исполнительского мастерства.

В 2012 году имена двух великих людей, благодаря которым джаз на Кубани утвердился в качестве высокого профессионального искусства, были увековечены в названии нового фестиваля GG (Garanian•Gatov) Jazz. Сегодня в репертуаре Краснодарского биг-бенда им. Г.Гараняна композиции корифеев джаза, таких как Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Джордж Гершвин, Гленн Миллер, Сами Нестико, Пэт Метени, а также концертные программы в стиле блюз, соул, латино-джаз, советский джаз, произведения Георгия Гараняна, попурри на темы хитов XX в. и др. Краснодарский биг-бенд им. Г.Гараняна с триумфом выступает на международных джазовых фестивалях: «Супер Джаз» в Израиле, Мадридский XXIX Джазовый фестиваль в Испании и GG (Garanian•Gatov) Jazz , «Кубань играет джаз» и «Кубань-джаз» в России.

Традиция совместных выступлений Биг-бенда Гараняна с западными звездами джаза, создала краснодарскому бенду репутацию коллектива, способного сыграть в любом стиле и направлении джаза. Сегодня Биг-бенд Георгия Гараняна – один из немногих российских оркестров, активно выступающих, гастролирующих и записывающихся с мировыми джазовыми и эстрадными исполнителями. Среди них – французский композитор, пианист и дирижёр Мишель Легран, вокалист группы DePhazz Карл Фриерсон, саксофонист Боб Шеппард, вокалист Винкс и другие.